详细介绍
当前位置: 首页> 详细介绍
【分享】一次看个够!中央稳增长大招一日齐出(附利好解读)

近日,数个稳增长“大招”齐出台,涉及财政政策、地方债置换、基础设施项目投资等多个方面。


上周召开的国务院常务会议,明确推进财政资金统筹使用措施、决定将消费金融公司试点扩至全国、部署促进跨境电子商务健康快速发展,再次传递出稳增长的明确信号。


同时,财政部宣布,第二批1万亿元地方政府债券置换存量债务额度已下达,这是继今年3月财政部下达第一批置换债券额度后,中央财政再次出手缓解地方偿债压力。


国家发改委则发布7项铁路、机场等基础设施项目批复,总投资额超过1200亿元。


结余资金及连续两年未用完的结转资金收回用于重点建设、将消费金融公司试点扩至全国、促进跨境电子商务健康快速发展……昨日召开的国务院常务会议再次传递出稳增长的明确信号,并且这次是针对投资、消费和出口这拉动经济增长的“三驾马车”同时发力。


稳投资:结余财政资金用于重点建设


推进财政资金统筹使用是上周国务院常务会议的主要议题之一,共出台了8项相关措施。


其中包括:


——对地区和部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹用于重点建设。不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域。从2016年起,对上年末财政存量资金较大的地区和部门,适当压缩下年财政预算规模。


——建立动态调整机制,对项目预算执行慢的,同级财政可按一定比例收回用于其他方面。清理整合专项转移支付,将资金分配、项目确定权交给地方,允许地方在统筹使用上先行先试。加强部门内和跨部门资金统筹协调,避免重复安排支出和固化投向。


——将尚未使用的地方政府存量债务资金纳入预算管理,与新增债务资金统筹使用。对政府性基金和专项收入实行目录清单管理,加大政府性基金和国有资本经营预算调入一般公共预算统筹使用力度。


——建立跨年度预算平衡机制,在水利、社保等领域开展滚动财政规划试点。


“这是‘盘活存量’的细化,从地区和部门间到地区和部门内的财政资金的调配使用都作出了全方位的规定,目的是希望财政政策能更好地发挥稳增长的作用。”摩根士丹利华鑫证券宏观研究主管章俊说。


他分析称,通过“回收地区和部门的结余/结转资金”以及“对财政存量资金较大的地区和部门,适当压缩下一年财政预算规模”将极大地推动各地方和部门加大存量资金的使用,从而使固定资产投资的资金到位率从财政角度能有明显的提高。


另外,“清理整合专项转移支付,将资金分配、项目确定权交给地方,允许地方在统筹使用上先行先试”,也反映中央在盘活存量中给予地方政府在资金的配置和项目决定权方面以更大的权力。


今年中央的政策基调是“积极的财政政策,稳健的货币政策”,虽然货币政策在实际操作层面偏向宽松,但由于货币政策传导机制不畅,导致大量流动性沉淀在金融体系内空转。而积极的财政政策受制于中央和地方两级财政收入的下降,特别是中央清理整顿地方政府债务的行动导致地方政府的融资能力大幅萎缩。


因此,章俊认为,“就积极的财政政策而言,既然在总量上难以有突破,就只能在资金的配置结构和使用效率上来做文章,这也符合中央长期以来所提倡的‘盘活存量,用好增量’的指导方针。”


扩消费:消费金融扩至全国


国务院常务会议决定:放开市场准入,将原在16个城市开展的消费金融公司试点扩大至全国。


“发展消费金融,重点服务中低收入人群,有利于释放消费潜力、促进消费升级。”李克强总理直言如此做的目的。


消费金融公司是指经银监会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。2010年启动试点,采取了先试点、后逐步放开的方式,最初试点城市为北京、天津、上海和成都四地,四地各设了一家机构进行试点,分别为北银消费、捷信消费、中银消费、锦程消费。


2013年11月,银监会修订了消费金融公司试点管理办法,并新增沈阳、南京、杭州、合肥、泉州、武汉、广州、重庆、西安、青岛等10个城市参与消费金融公司试点工作。此外,根据CEPA相关安排,合格的香港和澳门金融机构可在广东(含深圳)试点设立消费金融公司。扩大试点掌握“一地一家”的原则,总计新增12家试点机构。


消费金融公司被认为充分发挥了其“小、快、灵”的特点,通过与众多商户开展广泛合作,开发出独具特色的个人消费贷款产品,满足了不同群体消费需要,丰富了我国的金融机构类型。


这次国务院常务会议明确,消费金融公司审批权下放到省级部门,鼓励符合条件的民间资本、国内外银行业机构和互联网企业发起设立消费金融公司,成熟一家、批准一家。向消费者提供无抵押、无担保小额信贷,规范经营、防范风险,使消费金融公司与商业银行错位竞争、互补发展。


来自艾瑞咨询的数据统计,2013年中国消费信贷规模达到13万亿,同比增长24.7%,艾瑞咨询预计2017年中国消费信贷规模将达到27.4万亿,消费金融潜力依然无限。


据记者了解,除了北京银行、中国银行,目前发起设立消费金融公司的上市公司还有苏宁云商、生意宝等。


促外贸:多措并举扶持跨境电商发展


跨境电商是政策力挺的区域,这次国务院常务会议再次为之“添砖加瓦”。


会议提出了四个方面措施,优化通关流程;落实跨境电子商务零售出口货物退免税政策;鼓励外贸综合服务企业为跨境电子商务提供通关、仓储、融资等服务;鼓励跨境电子商务零售出口企业通过海外仓、体验店等拓展营销渠道,培育自有品牌和自建平台。


分析人士指出,促进跨境电子商务健康快速发展,用“互联网+外贸”实现优进优出,有利于扩大消费、推动开放型经济发展升级、打造新的经济增长点。


今年以来,我国外贸形势仍不容乐观,前五个月,出口增速有四个月是负增长。在国内产业升级阵痛,国际市场迭代的“围追堵截”下,因简便、精确的创新模式,跨境电商有望成为出口贸易的新引擎。


商务部数据显示,去年跨境电商企业成交额达到3.75万亿,同比增长39%,呈现快速增长态势。预计到2016年,我国跨境电商进出口年增速将超过30%,交易额占进出口贸易总额比例上升至20%。


为扶持跨境电商发展,今年以来国家相继出台了多项政策。5月初,国务院发布加快电商发展的意见,明确提出,今年将积极开展跨境电商综合改革试点工作,抓紧研究制订促进跨境电子商务发展的指导意见。


据记者了解,由商务部牵头的《关于促进跨境电子商务发展的指导意见》正在制定,很快就会出台。届时跨境电商又会迎来一系列“政策红包”。


在经济下行压力面前,加大投资稳增长的油门再度轰起。


10日一天,国家发改委批复了总投资额超过1200亿元的七个基建项目。而在刚过去的5月份,发改委密集批复了逾4500亿元的基建项目,发布总投资1.97万亿元的PPP项目。这是继去年底今年初后,又一个密集批复基建项目周期,力图通过基建投资“稳增长”。


40天批复基建项目近6000亿


10日,发改委批复合浦至湛江铁路工程,总投资138亿;批复商丘至杭州铁路工程,总投资960.8亿。两个项目投资1098.8亿元。批复新建新疆莎车民用机场、新疆若羌民用机场、黑龙江五大连池民用机场,批复海口美兰国际机场二期扩建工程,批复中国民航科学技术研究院航空安全实验基地工程,五个项目总投资168.4亿元。


在经济下行压力之下,发改委稳增长措施也不断加码。记者从发改委处获悉,继“七大工程包”和“六大领域消费工程”后,发改委第三批投资储备项目即将公布,其中涉及轨道交通和新兴产业。


据统计,5月份,发改委密集批复了逾4500亿元的基建项目,而且发布总投资1.97万亿元的PPP(政府和社会资本合作)项目,范围涵盖水利设施、市政设施、交通设施、公共服务、资源环境等多个领域。


其中5月20日,发改委批复了南京、南昌和呼和浩特3个城市轨道交通建设规划,涉及总投资额近2152亿元。5月18日,发改委集中披露了6个大型基建项目,包括4个铁路项目和2个城市轨道交通项目,预计投资总额近2436亿元。


稳增长的关键还是稳投资


今年以来,中国经济运行虽有亮点,但下行压力不减。国家统计局数据显示,今年前4个月,中国固定资产投资同比增长12%,增速创下历史低点。社会消费品零售总额同比10%的增速也创下近9年新低。


如何使中国经济在合理速度上运行?国研中心副主任刘世锦认为,“稳增长的关键还是稳投资。因为目前我们处在这个阶段,房地产投资增长预计会降到8%左右,制造业投资预计增长12%左右,如果政策支持力度尚可,2015年基础设施投资有望实现20%左右的增长。除此之外,像服务业、现代农业投资会保持比较快的增长,特别是生产性服务业的投资增长空间很大,这块预计会保持20%左右的增长。所以综合测算下来,2015年的固定资产投资估计会增长14%左右。这在目前的结构下还是最重要的支撑。”


而对发改委密集批复一批投资项目,发改委投资研究所所长张长春表示,近期发改委批复多个项目,属于计划之中,从年度看,适当加大项目进度,能够起到稳投资、稳需求的积极作用。


除了批复项目之外,发改委还在加大改革力度,以促进稳增长政策的落地,包括诸如“放松城投企业债审批”等促改革的配套政策。


在发改委投资研究所一位专家看来,改革与稳增长齐头并进,意味着接下来还会有更多的“组合拳”。


数据显示,财政部今年安排地方财政赤字6000亿(一般债务5000亿,专项债务1000亿),存量地方债到期1714亿,加上2万亿置换额度,地方债发行量将达到2.77万亿。从规模上看,目前的置换额度可以完全覆盖2013年6月审计结果中的地方政府负有偿还责任的1.86万亿到期债务。


6月10日,财政部确认,经国务院批准,财政部近日已向各省下达了第二批一万亿地方政府债券置换存量债务额度,仍为公开发行与定向承销相结合的方式。目前已有省份进行第二批置换债券发行工作,湖北省第二批置换债券额度为200亿元,新疆第二批置换债券额度为138亿元。


受访专家均表示:债务置换加速体现政府降低融资成本的急迫性,地方债供给压力能够有效化解。资金面相对宽松,银行对第一批债务置换供给吸收能力高于预期,也加强了第二批债务置换的信心。同时,2万亿债务置换或倒逼货币政策放松。地方债置换对利率冲击确实存在,但上行空间有限,每次收益率上升均是上车良机。


第二批置换债券化解地方政府压力


数据显示,财政部今年安排地方财政赤字6000亿(一般债务5000亿,专项债务1000亿),存量地方债到期1714亿,加上2万亿置换额度,地方债发行量将达到2.77万亿。从规模上看,目前的置换额度可以完全覆盖2013年6月审计结果中的地方政府负有偿还责任的1.86万亿到期债务。


民生证券分析师李奇霖对记者表示:“考虑到2014年的债务延期、审计结果之后的新增债务以及或有债务的再甄别,2万亿之后可能还有第三批的置换。”


李奇霖进一步指出:“随着PPP模式的推进不断深化,存量项目的转型有了细化的安排,符合要求的项目成功转型后地方政府的债务压力将得到缓解,债务置换的规模可能会减小,根据之前的债务测算,置换债的规模估计在2.8万亿以内。”


中债资信公共机构首席分析师霍志辉对记者表示:第二批1万亿地方债置换增加利率债的供给,对于城投公司偿债压力有所缓解。


李奇霖对记者表示,在40号文放松了在建项目的银行借款之后,此次债务置换中银行贷款的置换优先度会下降,地方政府可能优先置换城投债、信托融资等高成本债务,由于协商难度大,这部分债务大概率采用公开发行的方式置换,进而提高地方政府公开发行置换债的比例。


地方债务存量置换并非增量融资,并不直接消耗流动性,主要改变商业银行资产结构。央行层面,地方债纳入质押范围,压低货币端资金成本,从而压低商业银行配置地方债的边际成本。财政层面,更加注重盘活存量资金,从而为地方债供给提供增量需求。


2万亿置换债券或倒逼货币政策放松


从第一批发行结果来看,置换债的发行定价紧贴国债利率。“如果发行规模进一步增加,将会对利率债产生明显的挤压,推升国债收益率,而地方债定价基准参考国债收益率。这势必需要央行进一步的宽松缓冲地方政府债的负面影响。”李奇霖对记者表示。


同时,李奇霖指出,公开发行的置换债直接占用银行资金头寸,如果这部分比例进一步提升,必然会影响银行对其他融资主体信用投放的能力。此外,如果10年期国债和国开债冲到3.7%和4.2%,如果考虑资本占用和税收,可能比8折后的5年期贷款更合适,加剧银行惜贷情绪,进而触碰融资成本。这都意味着需要货币政策宽松支持。


广发固收分析师也表示,货币政策宽松将进一步延续和强化。首先,地方财政受到约束,增量融资将得到高效利用,货币宽松的副作用将明显下降。其次,货币宽松驱动融资成本下降和地方债务置换,将显着降低存量债务风险,并且减少存量成本对新增融资的挤占。(来源:上海证券报)


上一页:【分享】最权威解读:一图看懂“中澳自贸协定”如何影响你生活?
下一页:【分享】中国两大市场到底有多少泡沫(深度好文)