详细介绍
当前位置: 首页> 详细介绍
今年10月之后,安徽13个市全通高铁!

据安徽“十二五”综合交通运输体系发展规划,我省将形成以合肥为中心、快速客运铁路连接所有市的快速铁路网,所谓“市市通高铁”,基本上就是这个意思。


今年10月,宁(南京)安(安庆)铁路或将通车,届时安徽省将有13个市通达高速动车组,仅亳州、阜阳、淮北三市无高铁。


回顾:
你家乡,哪一年通高铁?

随着2008年,首条设计时速达到每小时250公里的合宁客专通车后,安徽省迎来了高铁元年合肥、滁州成为全省第一批可乘动车的城市。



在2009年到2012年,又有合武客专、京沪高铁、合蚌客专等相继建成通车,六安、宿州、蚌埠、淮南等城市也有了高铁和动车。



2015年,随着合福高铁的开通,带来了皖南铜陵、宣城、黄山的高铁时代,而宁安客专通车,将使马鞍山、池州、安庆等皖江城市“打包”进入高铁时代。



宁安客专通车后,我省高铁通车城市数量将达到13个,分别是合肥、滁州、六安、宿州、蚌埠、淮南、铜陵、宣城、黄山、马鞍山、芜湖、池州、安庆。那亳州、阜阳、淮北,要等到什么时候呢?


展望:

亳州、阜阳、淮北,何时通高铁?


1
淮北:2017年


淮北至萧县北客车联络线已开工,预计2017年建成运营,可使淮北融入全国高速铁路网。



淮北至萧县北客车联络线新建线路全长27.1公里,速度目标值为每小时250公里,工程总投资26亿元,建设工期30个月。线路南端利用既有符夹线引入淮北站,并预留南延建设皖北城际网,北端通过萧县北站接入郑徐客专,沟通京沪高铁。

淮北高铁项目建成后,先期将开行10多对客运线路,远期可根据需要逐步增加车次。这样,从淮北站出发,两个小时通达合肥,三个小时抵达北京、上海。

2
阜阳、亳州:2019年

商杭高速铁路(商丘-杭州)又名商杭客运专线,是列入《国家中长期铁路网规划》的高等级铁路,起自徐兰客运专线商丘高铁站。建成之后,将会将阜阳、亳州带入“高铁时代”。



该线起自徐兰高速铁路商丘高铁站,经过安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、巢湖、芜湖、宣城、湖州,终至宁杭高铁杭州高铁站。

亳州南站为线路上的新建站点之一,即亳州南火车站,这是商合杭高铁入皖第一站,预计2020年投入使用。


商合杭高铁新建车站15个,包括阜阳市太和东、阜阳西、颍上北。由亳州进入阜阳境内,自太和县二郎集南跨京九铁路,在关集南设太和东站(离太和县城约9公里),向南再跨漯阜铁路、颍河、泉河,在阜阳机场东侧、阜阳职业技术学院西侧设阜阳西站。

从阜阳西出站后折向东南,自阜合现代产业园区西侧跨合淮阜高速、阜六铁路、G105国道、S102省道,在合淮阜高速公路南侧五里湖大沟西侧设颍上北站,向东跨越颍河、S224省道、S102省道后并行高速公路南侧前行至阜阳和淮南市界。


同时,郑合高铁也在酝酿当中。这条高铁目前的最新计划是:从郑州南站引出,紧邻京广高速铁路南行至许昌,折向东南,经周口沈丘北至阜阳,在阜阳接入商合杭高速铁路至合肥。


总而言之,到2019年,咱们安徽省将形成以合肥为中心,以合宁、合武、京沪、合福、宁安、商合杭、合安铁路为主骨架,覆盖全部省辖市的快速铁路网。此时,安徽省所有城市都通高铁!

现在,就让我们静静等待宁(南京)安(安庆)铁路10月份的通车吧!再等几年,“市市通高铁”的成就就将达成!赶紧告诉身边的亲朋好友这个好消息,和我们每个人都有关!



来源:本文内容摘自安徽商报、中安在线相关报道

上一页:安徽推出14个战略性新兴产业集聚发展基地 涵盖7个领域
下一页:瑞银:下半年还有两次降息空间 利率或降至1.5%